Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Publik dan Sektor Pariwisata Terhadap Kepuasan Wisatawan di Kabupaten Karo Sumatera Utara - Juni Anggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembangunan infrastruktur public dan sektor pariwisata terhadap kepuasan wisatawan di Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan daftar pertanyaan dalam bentuk angket dan wawancara yang mendalam, dengan metode analisis deskriptif. Dilihat dari permasalahan yang ada menuju Kabupaten Karo dan objek wisata terdapat kesulitan terhadap jalan menuju Kabupaten Karo, jalan yang kecil dan kemacetan yang dihadapi oleh berbagai faktor dan juga kurangnya fasilitas umum dan juga kebersihan di sekitar objek wisata di Kabupaten Karo. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap seluruh data yang diperoleh, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: terdapat peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Karo, peningkatan objek dan daya tarik wisata, dan juga membuka sektor lapangan pekerjaan di sektor pariwisata. Selain dampak positif dari pembangunan yang terjadi, yaitu kemacetan dan juga kurangnya sadar akan peduli sampah di sekitar objek wisata.