Riview Artikel: Perbandingan Dan Hasil Uji Fisik Tablet Effercesvent Dari Berbagai Formulasi Dan Metode Pembuatan - Chaerunnisa Chaerunnisa; Erisa Mindawati; Nurhalimah Nurhalimah; Siti Solihat; Wida Nurhamidah; Nia Yuniarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tablet effervescent telah menjadi pilihan banyak orang karena kemampuannya untuk melarut dengan cepat dalam air, menghasilkan gelembung gas yang menyegarkan, dan memiliki waktu penyimpanan yang lebih lama. Artikel ini dibuat untuk mengevaluasi karakteristik fisik dari tablet effervescent yang dihasilkan, seperti keseragaman bobot, organoleptik, kerapuhan tablet, kekerasan tablet dan waktu larut tablet. Melalui hasil perbandingan dan uji fisik yang dilakukan, diharapkan artikel ini dapat memberikan informasi yang berharga tentang formulasi dan metode pembuatan tablet effervescent yang optimal. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa granulasi basah merupakan metode yang paling menguntungkan untuk pembuatan tablet effervescent, karena dapat meningkatkan fluiditas bahan cetakan dan menghasilkan tablet yang tidak rapuh. Kombinasi asam sitrat dan asam tartarat dan natrium bikarbonat sebagai komponen asam-basa adalah formulasi yang paling umum digunakan. Eksipien yang paling banyak digunakan adalah PVP sebagai pengikat, PEG 6000 pelicin, laktosa sebagai pengisi dan aspartam sebagai pemanis.