Analisis Sikap Peduli Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Siswa Kelas III SD Negeri 11 Tanjung Sakti Pumu - Rezki Anilia; Heryanto Heryanto; Sunedi Sunedi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sikap peduli lingkungan merupakan sikap yang harus yang harus dimiliki siswa kelas III SD Negeri 11 Tanjung Sakti Pumu. Akan tetapi, masih banyak siswa yang tidak memiliki rasa peduli terhadap lingkungannya karna kurangnya kesadaran betapa pentingnya lingkungan yang bersih berdampak besar dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana membentuk sikap peduli lingkungan siswa kelas III SD Negeri 11 Tanjung Sakti Pumu. Objek dalam penelitian ini adalah sikap peduli lingkungan siswa kelas III SD Negeri 11 Tanjung Sakti Pumu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Deskriftif Kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara, dokumentasi dan angket, Observasi di lakukan sebanyak tiga kali dengan observasi pertama ditemui sebanyak 70% siswa yang memiliki sikap peduli lingkungan, pada observasi ke dua ditemui 82% siswa yang memiliki sikap peduli lingkungan dan di observasi ke tiga ditemui 93% siswa yang memiliki sikap peduli lingkungan. Sedangkan pada tahap wawancara dengan 2 narasumber di temui bahwa dari kelima indikator peduli lingkungan yang lebih menonjol adalah indikator perawatan lingkungan. Dan pada tahap penyebaran angket sikap peduli lingkungan siswa adalah 82% dengan kriteria Baik.