Analisis Kesulitan Menyelesaikan Soal Perkalian Bersusun Siswa Kelas III SDN Permata Biru - Anisa Nur Padilah; Deti Rostika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Analisis mengenai kesulitan belajar merupakan hal yang penting dilakukan untuk mengetahui kendala yang dialami siswa saat belajar. Dalam konteks pendidikan dasar, siswa menghadapi tantangan yang signifikan dalam mempelajari matematika yang menjadi fokus utama penelitian yang diperlukan untuk memahami masalah ini secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal perkalian bersusun. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif guna menggambarkan bagaimana siswa menghadapi kesulitan dalam menyelesaikan soal perkalian bersusun. Hasil penelitian diperoleh bahwa kesulitan dalam menyelesaikan soal perkalian bersusun yang dialami siswa pada pelajaran matematika kelas III SDN Permata Biru diantaranya kesulitan siswa dalam menempatkan hasil perkalian dan sisanya, kesalahan ketika melakukan perhitungan yang menyebabkan hasil akhirnya akan keliru yang mana hal tersebut disebabkan oleh berbagai macam faktor.