Konsep Informasi Development, Media Development dan Source of Information dalam Komunikasi Pembangunan - Winda Kustiawan; Al Syahdafi; M. Fadhli; Surya Adrian Pangestu; Zikri Ramadhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Informasi Pembangunan, Media Pembangunan dan Sumber Informasi merupakan bagian dari proses berjalannya Komunikasi Pembangunan. Dalam prinsip Demokrasi masyarakat memiliki kebebasan dalam mengetahui setiap rancangan dan konsep pembangunan yang dibuat oleh pemerintah. Masyarakat menjadi partisipan aktif dan bebas memberikan kritik saran akan gagasan yang diwacanakan oleh pemerintah sehingga terciptalah demokrasi yang diharapkan. Dengan Media massa yang berkembang saat ini seperti: Surat kabar, Televisi, Radio dan Internet, yang akses nya sangat mudah didapatkan dalam mendapatkan setiap informasi. Maka dari itu keterlibatan masyarakat dalam setiap proses pembangunan yang diwacanakan pemerintah seperti informasi, medianya dan sumbernya menjadi keharusan yang harus didapatkan oleh masyrakat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui studi pustaka, yakni dnegan pendekatan isi dan dilakukan dengan teknik pengumpulan data menggunakan buku-buku, jurnal dan browsing internet.