Hubungan Kesehatan Spiritual Dengan Pasien Stroke Di Rumah Sakit Mekar Sari Tahun 2023 - Eva Puspita; Abdul Khamid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendahuluan: Kesehatan spiritual merupakan kebutuhan dasar yang dimiliki oleh setiap manusia yang berperan sebagai kekuatan dalam menyatukan komponen fisik, mental serta sosial yang diperlukan untuk mengatasi dan membantu dalam mempertahankan serta meningkatkan harga diri untuk menciptakan rasa hidup yang bermakna, ketentraman serta kedamaian kehidupan terutama pada pasien stroke yang seringkali mengalami keterbatasan fisik karena adanya efek psikologis terhadap kondisi kecacatan yang dialaminya. Tujuan: Untuk mengetahui adanya hubungan kesehatan spiritual dengan pasien stroke di Rumah Sakit Mekar Sari Tahun 2023. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan kesuioner spiritualitas dan penilaian skor derajat stroke dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariat serta menggunakan uji chi-square. Dengan jumlah sampel sebanyak 28 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil : univariat 78,6% responden berjenis kelamin laki-laki, 78,6% berusia > 60 tahun, 50% memiliki pendidikan SMA/SMK, dan 89,3% responden tidak bekerja. Hasil analisis bivariat pada uji chi-square p-value (0,009) < 0,05. Dengan nilai OR 9. Simpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kesehatan spiritual dengan pasien stroke. Responden yang menderita stroke ringan memiliki peluang 9 kali lebih besar berisiko mengalami kesehatan spiritual rendah.