Potensi Tumbuhan Jamblang (Syzygium Cumini (L) Skeels) Sebagai Antipiretik Berdasarkan Kandungan Senyawa Aktif - Muhammad Gilang; Sahrul Setiawan; Reza Akbar Fadilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) merupakan famili dari myrtaceae, tanaman ini dapat dimanfaatkan untuk keperluan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa aktif tanaman jamun (Syzygium cumini (L.) Skeels) sebagai antipiretik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Literature Review Article (LRA) dengan mencari database yang diambil dari berbagai artikel ilmiah melalui Google Scholar, Science Direct, PubMed. Berdasarkan tinjauan beberapa penelitian tanaman jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) memiliki aktivitas farmakologis antipiretik pada bagian buah, biji kering dan daun.