Pengembangan Bahan Ajar Matematika Materi Bangun Datar Menggunakan Model PBL Terhadap Aktifitas Belajar Siswa Kelas IV SD - Ahmad Landong; Tasya Wulan Dari; Fahra Azuhra Harahap; Juliani br Sembiring; Rizky Kurniawan; Devita Yetti Manik; Muhammad Khoiry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengembangan bahan ajar menggunakan model PBL di kelas IV SDN 101981 Galang Kota. Penelitian ini bertujuan untuk: pengembangan bahan ajar matematika menggunakan model PBL materi bangun datar di kelas IV SD dan untuk mengetahui respon siswa terhadap bahan ajar matematika menggunakan model PBL materi bangun datar di Kelas IV SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap yaitu: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah validator ahli materi, ahli desain bahan ajar, ahli pembelajaran (guru kelas IV) dan siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis data yang diperoleh melalui uji validitas ahli materi, ahli desain bahan ajar, tanggapan guru, dan respon siswa. Hasil validasi oleh ahli materi yaitu 79% termasuk kategori baik/layak. Hasil validasi oleh ahli desain bahan ajar yaitu 80% termasuk kategori baik/layak. Hasil validasi dari tanggapan guru kelas IV yaitu 90% termasuk kategori sangat baik/sangat layak, sedangkan untuk respon siswa yaitu 84% termasuk kategori sangat baik/sangat layak. Berdasarkan hasil presentase dari ahli materi, ahli desain bahan ajar, tanggapan guru dan respon siswa tersebut, kemudian dihitung rata-ratanya diperoleh hasil 83,25% termasuk dalam kategori sangat baik/sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Untuk selanjutnya diharapkan produk bahan ajar ini dapat dikembangkan lebih baik dari segi materi maupun tampilannya serta disarankan menjadi alternatif bahan ajar untuk guru dalam mendukung pembelajaran Matematika pada materi Bangun Datar.