Literature Review Article: Myricetin Activity As An Anti-Cancer - Bunga Regista Cahyani; Febriani Dwi Anzaini; Nabilla Putri Nurizha; Himyatul Hidayah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan review artikel ini yaitu untuk mengetahui aktivitas myricetin sebagai antikanker. Metode yang digunakan yaitu studi literatur. Dalam artikel ini menyajikan ringkasan yang komprehensif mengenai Myricetin activity as an anti-cancer. Adapun kriteria yang digunakan yaitu jurnal ilmiah yang dimaksudkan berupa naskah publikasi nasional dan internasional dengan tema berfokus pada Myricetin activity as an anti-cancer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa myricetin, sejenis flavonoid yang ditemukan secara alami dalam berbagai sumber tumbuhan, telah menunjukkan potensi yang kuat dalam penghambatan pertumbuhan sel kanker dan penghancuran tumor. Myricetin telah terbukti memiliki efek antikanker yang signifikan pada berbagai jenis kanker, termasuk kanker payudara, kanker kolorektal, kanker paru-paru, dan kanker hati. Aktivitas antikanker Myricetin terkait dengan kemampuannya untuk menginduksi apoptosis (kematian sel terprogram) dalam sel kanker, menghambat proliferasi sel kanker, dan menghambat angiogenesis. Selain itu, Myricetin juga telah menunjukkan efek penghambatan pada proses metastasis, yang merupakan karakteristik utama dari kanker yang agresif. Myricetin juga telah berhasil menunjukkan pengurangan ukuran tumor, penekanan pertumbuhan tumor.