Analisis Pengaruh Return On Assets, Debt to Assets dan Sales Growth Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia - Linda Grace Loupatty; Alfrin Ernest Marthen Usmany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Return On Aseets, Debt to Assets, dan Sales Growth terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan-perusahaan di Sektor Pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sampel yang digunakan berjumlah 32 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah return on assets, debt to assets, dan sales growth. Sedangkan variabel terikat adalah Agresivitas Pajak. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu annual report perusahaan-perusahaan di Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Beganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on assets dan debt to assets berpengaruh secara signifikan terhadap Agresivitas Pajak; sedangkan sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak.