Penerapan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Annisa Laela Putri; Larasati Dewi; Nisagita Octavia; Komariah Komariah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu agar mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas 1 sekolah dasar dengan menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dimana subjek dari penelitian ini yaitu guru dan siswa. Pengumpulan data diambil dari hasil wawancara dan observasi. Setelah dilakukan penelitian serta tindak lanjut dari hasil pengumpulan data, siswa menunjukkan sikap seperti lebih semangat dalam belajar karena menggunakan model baru dalam proses pembelajarannya, siswa termotivasi untuk belajar secara berkelompok, tertantang dalam memecahkan masalah, dan menunjukkan peningkatan dalam hasil belajarnya.