Meningkatkan Ketrampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas 4 SDN 14/I Sungai Baung Menggunakan Model Pembelajaran Poblem Based Learning - Afifa Hana Fitriya; Eka Sumbulatim Miatu Habbah; Dimas Dwi Dinata; Ella Audianti; Destrinelli Destrinelli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran IPAS di SDN 14/I Sungai Baung. Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 14/I Sungai Baung. Objek penelitian yaitu peningkatan sikap berpikir kritis dan hasil belajar IPAS siswa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, ditunjukkan dengan skor rata-rata kemampuan berpikir kritis pada siklus I yaitu 64,18 menjadi 80,38 pada siklus II. (2) model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari nilai kondisi awal rata-rata 49,69% meningkat menjadi 59,38% pada siklus I dan meningkat kembali pada siklus II yaitu 71,88%.