Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Yang Diterapi Rawat Jalan Dengan Anti Diabetik Oral - Anjar Rismawati; Annis Fathurrohmah; Dewi Yunita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di Indonesia, kemampuan guru dalam melakukan penelitian masih di bawah rata-rata. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan penelitian dan pengalaman di kalangan guru. Akibatnya, guru jarang melakukan penelitian dan tidak pernah menerbitkan karya ilmiah. Akibatnya, pendampingan dalam bentuk pelatihan formal dalam kompetensi penelitian diperlukan. Namun, tidak ada struktur pelatihan yang dirancang khusus untuk instruktur untuk meningkatkan kompetensi penelitian mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem pelatihan yang pada akhirnya akan meningkatkan keterampilan penelitian instruktur. Proses penelitian dan pengembangan didasarkan pada model pengembangan Dick & Carey yang dimodifikasi. Hasilnya, sistem pelatihan kompetensi guru yang ditingkatkan termasuk modul pelatihan, agenda pelatihan, buku ajar, dan video pembelajaran telah dikembangkan dan diuji oleh para ahli. Guru di Indonesia diharapkan menggunakan sistem pelatihan untuk meningkatkan keterampilan penelitian mereka.