Penerapan Metode Bercerita Pada Anak Usia Dini Untuk Meningkatkan Percaya Diri Anak Kelompok A Di Tk Al-Ajis Desa Bonto Mangiring Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba - Yuliartati Yuliartati; Jumase Basra; Rini Ahriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendekskripsikan cara penerapan metode bercerita sehingga dapat meningkatkan percaya diri pada anak usia dini Kelompok A di TK Al-Ajis Desa Bonto Mangiring Kec Bulukumpa Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan Langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode bercerita, dengan memperhatikan Langkah-langkah kegiatan bercerita bagi anak TK, teknik-teknik bercerita, hal-hal yang perlu di perhatikan dalam memilih cerita,memberikan kesempatan pada anak untuk memimpin barisan pada saat baris di depan kelas sebelum pembelajaran dimulai dan memimpin baca doa sebelum pembelajaran berlangsung, disimpulkan bahwa dapat meningkatkan percaya diri anak di TK Al-Ajis Desa Bonto Mangiring.