Efektivitas Massage Effleurage Dengan Penggunaan Esensial Oil Terhadap Keluhan Dismenore Pada Mahasiswi Stikes Abdi Nusantara Tahun 2023 - Laela Fitri Anggraini; Tatag Mulyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendahuluan : Nyeri haid atau dismenore didefinisikan sebagai gejala catmenial pelvic pain, yaitu keadaan seseorang perempuan saat mengalami nyeri menstruasi yang berakibat pada gangguan aktivitas harian. Menurut World Heath Organization (WHO) tahun 2018