Optimalisasi Pengelolaan Sarana dan Prasarana di SD: Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Tegar Adi Prasetio; Jihan Humaira; Tin Rustini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dalam dunia pendidikan, tidak pernah lepas dari dukungan sarana dan prasarana yang memadai. Dengan demikian, proses pendidikan memiliki sarana dan prasarana yang baik atau fasilitas yang memadai, baik secara langsung maupun tidak langsung. Sarana dan prasarana juga sangat penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu prestasi belajar siswa dapat mempengaruhi keadaan sarana dan prasarana. Siswa yang memiliki prestasi belajar yang baik tidak lepas dari sarana dan prasarana yang baik. Namun pada kenyataannya saat ini masih banyak sekolah yang masih memiliki sarana dan prasarana yang kurang baik dan memadai, padahal seharusnya semua sekolah sudah memiliki sarana dan prasarana yang baik dan memadai. Namun ada juga sekolah yang sudah memiliki sarana dan prasarana yang memadai, namun tidak dioptimalkan dengan baik. Dalam hal ini optimalisasi sarana dan prasarana merupakan salah satu cara untuk mengoptimalkan belajar siswa (peserta didik).