Implementasi Pelatihan, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan - Niva Friyana; Yuan Badrianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Pertumbuhan ekonomi di Indonesia yang semakin berkembang pesat, sehingga untuk mengembangkan bisnis di era modern seperti saat ini perusahan harus mampu bersaing dalam dunia bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi Pelatihan, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Mayora Indah Tbk yang berlokasi di Kawasan Kabupaten Bekasi. PT. Mayora Indah Tbk bergerak dalam bidang Industri Makanan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan yang berjumlah 152 orang. Pengambilan sampel mengunakan metode Sloving dengan hasil sebanyak 110 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reabilitas, analisis linier berganda, koefisien determinasi, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Variabel Pelatihan, dan Lingkungan kerja Berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Produktivitas karyawan, sedangkan Variabel Motivasi kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Produktivitas kerja karyawan PT.Mayora Indah Tbk. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis. Artinya semakin meningkatnya Pelatihan, Motivasi, dan Lingkungan kerja maka akan semakin meningkat pula Produktivitas Karyawan.