Literatur Review Artikel: Uji Efektivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Saffron (Crocus Sativus L.) Dengan Metode DPPH Pada Sediaan Face Mist - Andrian Supriatna; Bunga Regista Cahyani; Devi Yanti; Dila Afrina; Febriani Dwi Anzaini; Nabilla Putri Nurizha; Salsa Shapa Azzahra; Nia Yuniarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan review artikel ini yaitu untuk mengetahui uji efektivitas antioksidan ekstrak bunga saffron (crocus Sativus L.) dengan metode DPPH pada sediaan Face Mist. Metode yang digunakan dalam pembuatan review artikel ini adalah pengumpulan literatur dari sumber jurnal yang ada yang berkaitan dengan saffron (Crocus sativus L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga saffron memiliki aktivitas antioksidan yang signifikan. Pengujian dengan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak bunga saffron mampu mengurangi radikal bebas DPPH dan memberikan perlindungan antioksidan pada sediaan face mist. Ini menunjukkan bahwa bunga saffron memiliki potensi untuk melindungi kulit dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak bunga saffron dalam sediaan face mist dapat menjadi alternatif yang menarik dalam industri kecantikan. Saffron dapat memberikan manfaat tambahan bagi kulit dengan meningkatkan efek antioksidan produk perawatan kulit. Perlindungan antioksidan yang diberikan oleh bunga saffron dapat membantu mengurangi stres oksidatif pada kulit dan meminimalkan risiko penuaan dini serta kerusakan sel.