Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Materi Data Kelas 3 di Sekolah Dasar - Pingkan Regi Genika; Agus Mulyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika siswa kelas III Sekolah Dasar dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas III, salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2022/2023. Objek penelitian adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam kegiatan pembelajaran yaitu mata pelajaran matematika materi data pokok bahasan tabel turus, diagram batang, data berat badan dan tinggi badan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya peningkatan hasil belajar matematika materi data setelah penerapannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penerapan model ini diperoleh peneliti melalui perolehan nilai soal uraian dan evaluasi yang dikerjakan oleh siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar materi data matematika siswa kelas III Sekolah Dasar.