Analisis Penggunaan Phet Simulator sebagai Media Pembelajaran Interaktif pada Materi Gaya Magnet IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Amelia Putri Wulandari; Agus Mulyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran interaktif PhET Simulator dapat digunakan pada mata pelajaran IPA kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan library research yang menitikberatkan pada membaca, meneliti dan mendiskusikan literatur yang berkaitan dengan judul artikel ini. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa media pembelajaran PhET simulator dapat digunakan pada mata pelajaran IPA kelas IV SD, salah satunya pada materi gaya magnet. Keunggulan dari PhET simulator yaitu dapat memotivasi siswa dalam belajar dan memudahkan kegiatan praktikum karena penggunaannya fleksibel. Penggunaan PhET simulator ini dapat menjadi pilihan bagi sekolah yang tidak memiliki laboratorium IPA.