Analisis Penggunaan Asesmen Formatif Sebagai Alat Penilaian Perkembangan dan Pembelajaran Anak Usia Dini di TK IT Al-Azka Kota Jambi - Weni Altika; Indryani Indryani; Uswatul Hasni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan asesmen formatif di TK IT Al-Azka Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara dan analisis dokumentasi. Informan penelitian ini adalah guru kelas. Instrumen yang digunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Dari hasil penelitian analisis penggunaan asesmen formatif sebagai alat penilaian perkembangan dan pembelajaran anak usia dini di TK IT Al-Azka Kota Jambi penilaian formatif dan fungsi penilaian formatif guru belum memahami apa itu penilaian formatif. Faktor-faktor kesulitan guru melakukan penilaian formatif adalah keterbatasan waktu, kurangnya memantau anak dan ketika kejadian tidak langsung dicatat. Waktu pelaksanaan penilaian formatif dilaksanakan diawal pembelajaran dan ada sepanjang pembelajaran. Jenis penilaian yang digunakan adalah catatan anekdot,hasil karya dan penilaian cheklist. Cara menentukan penguasaan materi kompetensi peserta didik dengan cara memberikan pertanyaan dan melihat hasil penilaian cheklist. Informasi yang diberikan kepada peserta didik dalam bentuk umpan balik ada secara global, secara mengembangkan tema dan secara keseluruhan. Hal yang diperhatikan dalam memberikan tindak lanjut guru mengunakan pertanyaan dan pengayaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa di TK IT Al-Azka Kota Jambi telah terdapat asesmen formatif akan tetapi dalam pelaksanaannya belum terlaksana dengan baik.