Perancangan Sistem Informasi Kecelakaan Kapal: Early Warning System Otoritas Pelabuhan Gersik - Mohammad Sapta Heriyawan; Tony Santiko; Kresno Yuntoro; Slamet Aryanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem informasi kecelakaan kapal secara dini, study kasus pada kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Gresik. Sistem informasi ini merupakan kumpulan dari komponen yang saling bekerjasama mengelola informasi dalam bentuk data sehingga dapat diproses menjadi lebih mudah untuk berbagai kemudahan dalam sebuah organisasi. Produknya adalah sistem informasi kecelakaan kapal di Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Gresik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Hasil penelitian meliputi: 1) Pembuatan sistem informasi kecelakaan kapal, diperlukan data-data seperti data kecelakaan dari Mahkamah Pelayaran, Data Kapal, Data Mesin, dan Data Pelabuhan dan 2) Diperlukan adanya proses data cleaning atau biasa disebut dengan data cleansing untuk menjaga kualitas data dari adanya kesalahan data, data yang tidak relevan dengan melakukan modifikasi.