Pembangunan Infrastruktur Hinterland di Kota Batam dalam Perspektif Ketahanan Nasional - Ari Binsar Sihombing; Margaretha Hanita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembangunan infrastruktur merupakan bagian dari pembangunan nasional. Pembangunan nasional merupakan usaha yang dilakukan sebagai langkah untuk membangun manusia Indonesia. Hal ini mengandung arti bahwa setiap kebijakan yang akan diambil yang berkaitan dengan pembangunan harus tertuju pada pembangunan yang merata di seluruh wilayah Indonesia dan diselenggarakan untuk kepentingan masyarakat agar hasil pembangunan tersebut benar-benar dapat dirasakan oleh masyarakat sehingga pada akhirnya dapat berdampak terhadap perbaikan dan peningkatan taraf hidup masyarakat Indonesia.Bagian wilayah hiterland Kota Batam khususnya Galang, Bulang dan Belakang Padang pembangunan yang terjadi masih belum merata, maka pemerintah Kota Batam berupaya melakukan pengembangan wilayah. Pengertian daerah/wilayah disini mencakup daerah Kabupaten/Kota dan Daerah Propinsi, masing-masing sebagai daerah otonom. Metode penelitian dalam artikel ini adalah metodologi kualitatif melalui penelitian pustaka dengan mendalami bahan-bahan pustaka yang relevan, data statistik dari Pemko Batam dan Kelurahan-kelurahan terkait, dan wawancara dari instansi terkait kemudian menarasikannya.