Analisis Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Kolektor Photocard K-Pop - Rahmatiana Azyzatun Nisa; Puji Isyanto; Dini Yani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku konsumsi kolektor photocard K-POP. Penelitian ini didasarkan pada kebiasaan remaja penggemar K-pop yang membeli berbagai barang yang berhubungan dengan idola. Album, tas, produk perawatan kulit, kartu pos, poster, tiket konser, dan barang K-pop lainnya, mereka beli hanya sesuai keinginan, bukan kebutuhan, tanpa mempertimbangkan pendidikan ekonomi. Secara umum, penggemar K-pop yang mengoleksi photocard, yang disebut kolektor photocard, melakukannya karena keinginan pribadi, bukan karena kebutuhan. Hasil hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku konsumsi kolektor photocard K-POP. Analisis regresi linier sederhana menyimpulkan bahwa ada dampak positif antara literasi keuangan dan perilaku belanja kolektor photocard K-pop. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman literasi keuangan yang baik sangat penting dalam mengurangi kerugian finansial yang mungkin dialami oleh para kolektor kartu foto K-pop.