Pengaruh Digital Storytelling Terhadap Keterampilan Menyimak Cerita Pada Kelompok B Di TK Negeri Seroja Kecamatan Pemayung - Tri Khairunnisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh digital storytelling terhadap keterampilan menyimak cerita pada kelompok B di TK Negeri Seroja Kecamatan Pemayung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan Pretest-Postest one class design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan menyimak cerita pada anak usia 5-6 tahun di kelompok B1 TK Negeri Seroja sebelum diberi perlakuan berupa digital storytelling (pretest) sebesar 42, sedangkan rata-rata keterampilan menyimak cerita pada anak usia 5-6 tahun di kelompok B1 TK Negeri Seroja setelah diberi perlakuan berupa digital storytelling (posttest) sebesar 71. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar -14,349. Hal ini berarti nilai thitung lebih besar dibanding ttabel pada taraf 5% (α = 0,05) yaitu 1,705 (thitung > ttabel). Nilai signifikansi sebesar 0,449 dan berkisar diantara 0,40-0,599. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa digital storytelling berpengaruh terhadap keterampilan menyimak cerita pada anak usia 5-6 tahun di kelompok B1 TK Negeri Seroja dan menunjukkan pengaruh yang sedang.