Pola Komunikasi Orang Tua Dalam Membangun Moral Anak Dikecamatan Kisaran Barat - Abdul Kholik; Ismail Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengkaji pola komunikasi orang tua dalam membangun moral anak di Kelurahan Mekar Baru, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi orang tua dalam membangun moral anak. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kelurahan Mekar Baru, banyak anak yang terlibat dalam kegiatan negatif seperti mencari barang-barang bekas, ngamen di jalanan, dan bermain PlayStation. Dampak dari kegiatan-kegiatan ini berpengaruh pada kepribadian anak-anak tersebut. Seharusnya anak-anak seumuran mereka terlibat dalam kegiatan positif agar bakat mereka dapat diasah sejak dini. Kurangnya perhatian orang tua terhadap anak menyebabkan anak-anak bebas melakukan apa yang mereka inginkan.