Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Tradisi Baselang Nuai di Sekolah Dasar - Widya Aprillyani; Chiquita Azura Pribadi; Violyta Putri Nanda; Diah Pertiwi; Nandita Sekar Sari; Putri Lisa Melia Gultom; Mifta Huljannah; Regita Mutiara Rezani; Oktavioni Bastian; Destrinelli Destrinelli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kearifan lokal masyarakat harus ditanamkan sejak dini kepada anak agar eksistensinya terjaga sepanjang masa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menumbuhkan kecintaan peserta didik terhadap kearifan local agar tidak dimakan zaman yang serba modern. Penelitian ini menggunakan teknik enelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif. Peneltian ini lebih menggunakan bentuk etnografi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber primer yang diperoleh dari guru dan peserta didik di SDN 111/I Muara Bulian dengan melakukan observasi dan wawancara. Sedangkan sumber sekunder diperoleh dari hasil dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung dan wawancara secara mendalam. Alat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai human instrument. Penelitian kualitatif validitasnya dapat diuji dengan teknik triangulasi, dalam hal ini peneliti menggunakan tringgulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kearifan lokal tradisi baselang nuai di Kabupaten Muara bulian sudah mengakar dalam jiwa masyarakat. Sekolah sangat berperan untuk memperkenalkan budaya lokal kepada generasi penerus agar nilai-nilai budaya lokal tidak hilang seiring berkembangnya zaman. Untuk itu perlu adanya pelestarian budaya yang dilakukan dengan memperingatinya sebagai perayaan besar agar eksistensinya tidak runtuh. Adapun nilai-nilai yang terdapat dalam internalisasi tradisi baselang nuai dalam pelaksanaannya di Sekolah adalah, nilai religius, Nilai Hormat Kepada Alam dan Leluhur, Nilai sosial budaya, dan nilai keberagaman.