Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kualitas Hidup Pasien Yang Menjalani Hemodilisis Di RS Islam Jakarta Tahun 2023 - Dwi Riyanti; Siti Aminah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendahuluan: Hemodialisis adalah salah satu pilihan terapi pada pasien gagal ginjal kronik. Hemodialisis membutuhkan waktu yang lama dan harus dijalani dengan rutin Namun tidak semua pasien gagal ginjal kronik melakukan hemodialisis ,dalam hal ini sangat mengganggu aktivitas penderita seperti bekerja, olahraga, makan, minum dan kegiatan lainnya, selain itu membutuhkan biaya yang cukup tinggi, serta dapat mengubah kondisi fisik penderita seperti kulit bersisik, berwarna hitam, mengurangi konsumsi air minum dan kualitas kesehatan penderita menurun. Tujuan: Untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis di RS Islam Jakarta tahun 2023 Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan kesuioner tingkat pengetahuan dan kualitas hidup dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariat serta menggunakan uji chi-square. Dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil : univariat 72.9% responden berjenis kelamin laki-laki, 67.1% berusia tua, 70% memiliki pendidikan rendah, 65.7% responden tidak bekerja, dan 71,.4% >3 tahun yang menjalani hemodialisis. Hasil analisis bivariat pada uji chi-square p-value (0,004) < 0.05. Simpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kualitas hidup.