Analisis Penyebab Kesulitan Membaca pada Siswa Kelas 2 di SD Negeri Panggilingan 02 - Sania Amaliyah; Asep Rudi Nurjaman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Membaca merupakan landasan dasar untuk pemerolehan kemampuan belajar dalam bidang-bidang ilmu lainnya. Namun berdasar pada observasi di SD Negeri Panggilingan 02, peneliti masih menemukan siswa kelas 2 yang kesulitan membaca. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis penyebab kesulitan membaca pada siswa kelas 2. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kesulitan membaca pada siswa kelas 2 disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu, kurangnya motivasi dan minat baca siswa dalam kegiatan membaca. Sedangkan, Faktor eksternal yaitu, kurangnya perhatian dan bimbingan orang tua siswa untuk mendorong dan memberi semangat belajar membaca, pengalihan pembelajaran ke sistem daring akibat pandemi, terbatasnya durasi jam belajar siswa di sekolah dan kurangnya fokus kurikulum yang berlaku terhadap keterampilan membaca siswa.