Pengembangan Media Pembelajaran Digital Smart Book Berbantuan Aplikasi Canva Pada Materi Matematika Kelas IV SD - Rani Dwi Lestari; Ramanata Disurya; Tanzimah Tanzimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Digital Smart Book berbantuan aplikasi Canva pada materi matematika kelas IV yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, And Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Muara Telang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, kuisoner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan Digital Smart Book yang dikembangkan berdasarkan hasil validasi penilaian pakar/ahli pada segi: media, materi, dan bahasa diperoleh persentase 89,18% dengan kategori “Sangat Valid” berdasarkan data angket. Untuk kepraktisan media diperoleh dari penilaian angket respon siswa pada tahap small group dan kelompok besar, didapatkan hasil persentase 93,89% % dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil validasi oleh para ahli dan hasil uji coba kepraktisan pada tahap kelompok kecil (Small Group) dan kelompok besar, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Digital Smart Book berbantuan aplikasi Canva pada materi matematika layak digunakan dalam proses pembelajaran.