Pemberdayaan Ekonomi Usaha Mikro Dan Menengah (Umkm) Produksi Kerupuk Jangek Di Dusun Sumber Mulya (Unit 5) Pelepat Ilir Kabupaten Bungo - Try Susanti; Liana Fitriany; Deby Naila; Elsa Sri Wahyuni; Tessya Yunita Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu pelaku Usaha Mikro Kelas dan Menengah (UMKM) produksi rumahan kerupuk jangek dengan memanfaatkan kulit sapi peternakan di Dusun Sumber Mulya Unit 5, Pelepat Ilir, Kabupaten Bungo. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara memberikan sosialisasi dan bimbingan kepada pelaku UMKM Dusun Sumber Mulya. Tujuannya adalah agar pelaku usaha memahami cara mengolah serta pemasaran kerupuk jangek. Hasil yang diperoleh ialah pelaku usaha bisa memahami bagaimana cara mengolah dan pemasaran kerupuk jangek dengan baik. Dalam proses pembuatan kerupuk jangek yang peserta Kuliah Kerja Nyata Gelombang 1 Posko 70 menggunakan kulit sapi, karena Dusun Sumber Mulya Unit 5 Pelepat Ilir Kabupaten Bungo banyak peternak sapi, jadi sangat disayangkan jika hasilnya tidak diolah semaksimal mungkin. Beberapa ihal iyang iharus idiperhatikan idalam imengolah idan imengkonsumsi ikerupuk ijangek, antara ilain ikandungan igizi idan ibahan ibaku serta bahan itambahan ilainnya. Sehingga proses produksi bebas dari bahan pengawet dan bisa di konsumsi untu berbagai usia.