Analisis Financial Literacy Dan Financial Inclution Fintech Terhadap Personal Finance Generasi Z di Indonesia - Zulfa Zakiatul Hidayah; Erna Apriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan Ekonomi era society 5.o sangat pesat sekali. Financial Technology (FinTech) sudah populer di kalangan masyarakat khususnya generasi z, dengan perkembangan tersebut seharusnya kita dapat mengimbangi atau jangan sampai ketinggalan pengetahuan dalam menggunakan fasilitas-fasilitas yang tersedia. Berbicara keuangan perlu kita ketahui masyarakat pada zaman sekarang dengan sangat mudahnya mengakses FinTech namun literasi kita akan keuangan itu sendiri masih kurang, hal ini dapat berpengaruh pada cara kita dalam menggunakan kemudahan yang ada. Inklusi keuangan maupun literasi keungan dapat menjadi pengaruh atas personal finance atau perilaku mengontrol keuangan personal dalam mengelola keuangannya agar lebih bijaksana lagi, kita harus tahu mengatur cash flow, saving, hingga kredit yang kita miliki. Generasi yang sangat dekat dengan teknologi adalah Generasi Z karena perkembangan teknologi berputar di zaman mereka, penerimaan informasi sangat cepat terlebih dikalangan pengguna sosial media seperti wanita sehingga literasi dan inklusi keuangan seharusnya tersampaikan dengan mudah, hal tersebut dapat menjadi point lebih dalam pengelolaan keuangan pribadi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Personal Finance meliputi Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Financial Technology yang dilakukan pada Generasi Z Indonesia yang akan dikhususkan di daerah Cikarang yang memiliki gender wanita, ukuran sampel akan menggunakan metode penentuan Roscoe yang mana jumlah sampel yang akan digunakan maksimal 100 elemen dengan teknik probability sampling(Sugiono, 2015). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode statistik(Cahyani et al., 2020). Studi yang dilakukan peneliti adalah untuk mengukur terkait adanya pengaruh positif dari beberapa indikator pada setiap variabel didalamnya dengan menggunakan alat uji statistik dengan Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 3.0.