Kinerja Pengelola Dana Bos Di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu - Netalia Marliza; Zaili Rusli; Lie Othman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada dasarnya merupakan kebijakan yang berkaitan dengan anggaran yang telah ditetapkan oleh pemerintah yang dimaksudkan untuk membantu biaya pendidikan dalam upaya meningkatkan aksesibilitas pendidikan serta peningkatan mutu. Adanya kebijakan pemerintah melalui penyaluran dana BOS bukan berarti berhentinya permasalahan pada pendidikan, namun memunculkan masalah baru terkait dengan penyelewengan, dan ketidakefektifan pengelolan dana BOS. Fenomena permasalah yang ditemukan dilapangan seperti Pencairan dana BOS tidak sesuai dengan harapan/terlambat, Tingkat pemahaman pengelola dana BOS masih kurang dan Adanya System yang menghambat. Tujuan penelitian ini Untuk mengeksplasasi dan menganalisis kinerja pegawai dalam pengelola dana BOS di Kecamatan Rambah kabupaten Rokan Hulu serta Untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor faktor-faktor pendukung dan penghambat pengelola dana BOS di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Pelaksanaan penelitian ini akan menggunakan metode atau pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menetapkan informan penelitian sebagai sumber informasi untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Informan dalam penelitian ini adalah orang yang mengetahui permasalahan penelitian secara mendalam. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah 10 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Pengelola Dana BOS Sekolah Mengengah Pertama di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu dalam melaksanakan kinerjanya sudah terlaksana dengan baik. Kuantitas kerja yang didapatkan sudah bagus walaupun ada beberapa kendala yang dijumpai dilapangan. selain keberhasilan pencapaian dari pelaporan, partisipasi komite dan pemberitahuan pertanggungjawaban kepada masyarakat masih kurang. Ketepatan waktu dalam menyelesaikan pekerjaan pengelola dan BOS sudah tepat waktu.