Analisis Karakter Kedisiplinan Siswa Kelas III di SD Negeri Tegal Alur 11 Pagi Jakarta Barat - Ade Bagus Pribadi; Aam Amaliyah; Sunardin Sunardin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter kedisiplinan siswa di SD Negeri Tegal Alur 11 Pagi Jakarta Barat, dengan latar belakang peneliti yang mengetahui kondisi tempat yang akan dilakukan penelitian, observasi serta wawancara dengan kepala sekolah, guru dan pihak tertentu, peneliti bermaksud untuk melakukan penelitian pada siswa kelas III SD Negeri Tegal Alur 11 Pagi Jakarta Barat. Metode atau cara penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Tegal Alur 11 Pagi Jakarta Barat yang berjumlah 32 siswa. Teknik Pengumpulan data ini melalui observasi, wawancara, studi dokumen dan angket. Peneliti membuat reduksi data mengenai kedisiplinan siswa, kendala guru dalam menerapkan kedisiplinan siswa dan bagaimana kondisi kedisiplinan siwa di SDN Tegal Alur 11 Pagi Jakarta Barat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini mengenai karakter kedisiplinan siswa kelas III di SDN Tegal Alur 11 Pagi Jakarta Barat sudah menerapkan atau menjalankan suatu disiplin belajar, disiplin waktu, dan disiplin perbuatan.