Pendidikan Kesehatan Mental Perspektif Hadis Nabi (Implementasinya Melalui Seft Dalam Logos Institute) - Nur Laily Fauziyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berkembangnya industrialisasi, modernisasi, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berdampak pada pola hidup masyarakat yang serba kompleks. Manusia modern sering mengalami keterasingan, kesepian yang disebabkan oleh perubahan sosial yang berlangsung begitu cepat. Pola hidup sederhana menjadi pola hidup yang serba mewah, ambisi karir dan materi yang tak terkendali, adanya ketidakpuasan pendapatan dapat menjadikan seseorang stres, mental kejiwaannya dapat mengganggu hubungan interpersonal, baik dalam keluarga maupun di masyarakat. Untuk mengatasi hal demikian dan agar menjadikan mental tetap sehat, dibutuhkan bimbingan atau didikan mental secara disiplin. Penelitian ini bertujuan menggali dan mengetahui pendidikan kesehatan mental perspektif hadis nabi dan mengetahui implementasi SEFT serta program Logos Institute dalam rangka mendidik mental menjadi sehat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasulullah saw. melalui hadisnya memberikan contoh mendidik mental yakni dengan salat, doa dan dzikir secara ikhlas dan khusyu’, serta dengan media pengobatan yang syar’i. penerapan SEFT dalam rangka mendidik mental agar tetap sehat yakni melalui program logos yaitu seft healing, salat sepenuh cinta, personal peace procedure, dan devine love initiation (DLI).