Kepuasan Perawat Terhadap Penggunaan Penilaian Dekubitus Berbasis Aplikasi - Frengki Apryanto; Ika Arum Dewi Satiti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang: Dekubitus memiliki dampak yang cukup serius bagi penderitanya. Perawat memainkan peran penting dalam mencegah dekubitus dengan deteksi dini dekubitus. Instrumen berbasis aplikasi bersifat user friendly, sehingga dapat menjadi solusi penilaian dan pencegahan dekubitus. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat kepuasan perawat terhadap penggunaan asesmen dekubitus berbasis aplikasi. Metode: Rancangan penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh perawat di Intensive Care Unit (ICU) yaitu 20 responden yang bekerja di Prof. dr. RS Soekandar Mojokerto. Sampel perawat di unit perawatan intensif (ICU) 20 responden. Teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan pendekatan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepuasan aplikasi dan aplikasi penilaian dekubitus. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil : Hasil penelitian hampir seluruhnya sebanyak 18 responden (90,0%) memiliki tingkat kepuasan yang tinggi terhadap penggunaan asesmen dekubitus berbasis aplikasi untuk perawat di RSUD Prof.dr.Soekandar Mojokerto. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan penggunaan asesmen dekubitus berbasis aplikasi tinggi pada hampir seluruh perawat di RS Prof.dr.Soekandar Mojokerto. Perawat setuju penggunaan penilaian dekubitus berbasis aplikasi untuk mendukung pekerjaan di RS Prof.dr.Soekandar Mojokerto.