Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Guru Di Mtss Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman - Indra Devi; Zulfani Sesmiarni; Aisyah Syafitri; Ali Mustopa Yakub Simbolon; Iswantir Iswantir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Semua pihak berharap akan adanya pembelajaran yang berkualitas. Guru memiliki peran penting dan wajib produktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, di mana peneliti sebagai instrumen utama dalam mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di MTsS Tigo Nagari telah melaksanakan program untuk meningkatkan produktivitas guru, termasuk pelatihan dari lembaga pemerintah, MGMP, motivasi guru, supervisi, kepemimpinan demokratis, penegakan disiplin, dan pemberian penghargaan. Produktivitas guru di MTsS Tigo Nagari meningkat meskipun masih ada kekurangan, seperti kekurangan 22,8% guru yang memiliki kualifikasi pendidikan yang memadai dan dominasi metode ceramah dalam pendidikan. Meskipun demikian, guru telah melakukan penilaian dengan baik. Aspek pendukung meliputi pemahaman yang baik dari guru dalam meningkatkan keahlian melalui partisipasi dalam MGMP dan pelatihan, serta ketaatan terhadap ketentuan kepala sekolah. Beberapa hambatan yang dialami termasuk keterbatasan dana, kurangnya sarana pembelajaran yang memadai, kesejahteraan guru yang kurang memadai, dan masalah manajerial kepala sekolah dalam program peningkatan produktivitas guru, terutama dalam pengawasan dan penilaian yang belum optimal, serta minimnya perhatian dari pimpinan madrasah terhadap kelancaran proses pendidikan.