Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Teknik Mozaik Anak Kelompok B Di TK Ar Raudhah - Melinda Puspita Sari Jaya; Dewi Sartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah teknik mozaik dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK AR RAUDHAH SSMM. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik Pengumpulan data penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa peningkatan rata-rata tingkat capaian perkembangan kemampuan motorik halus anak kelompok B dari pra siklus ke siklus I dan ke siklus II yaitu bahwa pada pra siklus skor sebesar 21,08 pada kategori belum berkembang, lalu pada siklus I dengan skor sebesar 31,33 dengan kategori mulai berkembang mengalami peningkatan sebesar 10,25 sedangkan pada siklus II dengan skor sebesar 41 dengan kategori berkembang sesuai harapan hal ini menunjukkan bahwa siklus II mengalami peningkatan sebesar 9,67. Sehingga disimpulkan pada akhir siklus II, penelitian dikatakan berhasil karena kriteria keberhasilan sudah tercapai sesuai kesepakatan peneliti bersama kolabolator.