Analisis Ketimpangan Distribusi Pendapatan Rumah Tangga Nelayan Di Desa Bajo Kecamatan Kayoa - Pratama Adullah; Aziz Hasyim; Nurdin I Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masyarakat nelayan adalah suatu kelompok yang kehidupannya bergantung lanngsung pada hasil laut baik dalam melakukan aktifitas penagkapan maupun budidaya. Seiring dengan banyaknya tangkapan maka akan terlihat juga besarnya pendapatan yang di terima oleh nelayan yang nantinya dipergunakan untuk konsumsi keluarga, dengan demikian tingkat pemenuhan konsumsi keluarga sangat ditentukan oleh pendapatan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi terhadap ketimpangan pendapatan nelayan dan besarnya pengaruh rumah tangga nelayan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan nelayan di Desa Bajo kecamatan Kayoa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi,metode analisis deskriptif kondisi ekonoi nelayan yang ditinjau dari umur nelayan,tingkat pendidikan,kondisi perumahan,dan tingkat usaha sampingan yang dijalankan nelayan,sedangkan metode statistik(Gini Ratio) yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menguji ketimpangan distrbusi pendapatan rumah tangga nelayan terhadap pendapatan nelayan. Hasil uji menunjukan variabel ketimpangan distribusi pendapatan rumah tangga nelayan mempunyai pengaruh terhadap pendapatan nelayan di Desa Bajo Kecamatan Kayoa.