Strategi dalam Mengatasi Peralihan Kurikulum 2013 ke kurikulum Merdeka - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Septiani Panca Wardani; Kharisma Nurul Khusnah; Adela Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan di Indonesia harus mengalami pemulihan pasca pandemi covid-19 yang terjadi. Pemulihan pendidikan mampu mengatasi krisis pembelajaran dengan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Pemerintah merancang dan mempersiapakan transisi dari Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka. Berbeda dengan kurikulum 2013 kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang menyempurnakan dari kurikulum sebelumnya (kurikulum 2013). Dalam penerapannya kurikulum merdeka lebih fokus pada materi yang esensial sehingga pembelajaran dapat lebih mendalam. Tujuan penulisan artikel ini adalah menganalisis strategi dalam mengatasi peralihan kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dalam pembahasan mengenai strategi dalam mengatasi peralihan kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka yang mana peneliti dapat memahami fenomena tersebut berdasarkan perspektif umum dan melakukan analisis pada jurnal ataupun artikel. Pengumpulan data ini bertujuan untuk mencari pemahaman mengenai sebuah strategi dalam mengatasi peralihan kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa, pertama mengetahui penyederhanaan kurikulum 2013 berganti menjadi kurikulum merdeka dapat mengatasi kesulitan yang dialami pada saat kurikulum 2013 dimasa pandemi