Pengaruh Penerapan Sistem Enterprise Resource Planning terhadap Peningkatan Kinerja Operasional di PT. Unilever Indonesia - Golan Hasan; Devina Wistiasari; Natasya Sapitri; Nisa Ardhany Damanik; Yeffy Yeffy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini menganalisis implementasi ERP di PT. Unilever Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem SAP telah meningkatkan pengintegrasian bisnis dan pertumbuhan perusahaan. Implementasi ERP memberikan manfaat dalam hal akses mudah terhadap data, adaptasi dalam lingkungan bisnis yang dinamis, peningkatan skalabilitas, efisiensi, dan pengurangan biaya. Manajemen rantai pasok yang efisien di PT. Unilever Indonesia dicapai melalui pengendalian ketidakpastian permintaan dan pemasok dengan strategi kontrol persediaan, distribusi, integrasi rantai pasok, outsourcing, dan penetapan harga cerdas. Implementasi ERP juga meningkatkan produktivitas karyawan dan efektivitas administrasi sumber daya manusia. Sistem CRM membantu membangun hubungan pelanggan yang baik, personalisasi produk, membangun loyalitas pelanggan, dan mengumpulkan data konsumen. PT. Unilever Indonesia juga berhasil mendirikan pusat distribusi terbesar di dunia dengan sistem SAP Warehouse Management System (WMS) dan strategi push-pull. Penelitian ini memberikan wawasan tentang implementasi ERP dan manajemen rantai pasok di PT. Unilever Indonesia.