Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Passing Bawah Siswa Ekstrakurikuler SMAN 3 Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi - Aldrin Oktaryandi Fajar; Kamarudin Kamarudin; Zulrafli Zulrafli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah siswa ekstrakurikuler SMAN 3 Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMAN 3 Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes push up, tes koordinasi mata dan tangan serta tes passing bawah bolavoli. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli siswa ekstrakurikuler SMAN 3 Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi sebesar 34,22%, (2) Terdapat kontribusi koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli siswa ekstrakurikuler SMAN 3 Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi sebesar 25,91%, (3) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli siswa ekstrakurikuler SMAN 3 Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi sebesar 41,99%.