Makna Laba dari Sudut Pandang Nelayan di Desa Nuwewang - Ester Melania Pasamba (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu komponen laporan keuangan yang relevan bagi pengusaha adalah laporan laba rugi atau income statement. Laporan laba rugi menyajikan informasi tentang pendapatan, beban, dan laba bersih suatu perusahaan dalam periode tertentu. Dengan menganalisis laporan laba rugi, pengusaha dapat mengevaluasi seberapa baik operasional utama perusahaan berjalan dan apakah usaha mereka menghasilkan laba atau rugi. Jika laba usaha positif, itu menandakan bahwa perusahaan menghasilkan keuntungan dari kegiatan bisnis intinya setelah memperhitungkan semua beban operasional yang terkait. Sebaliknya, jika laba usaha negatif, itu menandakan bahwa perusahaan mengalami kerugian dari operasional utama mereka. Fokus penelitian ada pada pada nelayan di pesisir pantai Desa Nuwewang, yang berlokasi di Kabupaten Maluku Barat Daya. Penulis menggunakan teknik wawancara kepada beberapa informan untuk mengetahui makna laba bagi para nelayan. Metode wawancara yang digunakan dalam penelitian ini tidak terstruktur agar jawaban yang diberikan searah dengan tujuan menggali esensi fenomena penelitian. Penelitian ini mengunakan metode fenomenologi. Berdasarkan penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa para nelayan sebenarnya telah mengetahui dan memahami konsep akuntansi, namun perlu diberikan pemahaman yang mendalam mengenai standar keuangan yang berlaku. Hal ini dikarenakan akuntansi memiliki peran penting dalam keberlangsungan sebuah usaha.