ANALISIS KORELASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DENGAN ASPEK KESEHATAN DAN PENDIDIKAN SUMBER DAYA MANUSIA - Bayu Indra Laksana; M. Haris (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan program keluarga berencana dengan aspek kesehatan serta kualitas sumber daya manusia di kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Pekanbaru. Metode yang digunakan merupakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta program keluarga berencana di Kelurahan Simpang Baru yang berjumlah 3462 kepala keluarga, sedangkan sampel yang ditentukan menggunakan rumus slovin berjumlah 193 responden. Dari hasil uji instrumen validitas menunjukkan bahwa semua item pertanyaan pada variabel program keluarga berencana dan kualitas sumber daya manusia adalah valid. Begitu juga perhiitungan hasil uji instrumen reliabilitas menunjukkan bahwa kedua variabel penelitian adalah reliabel, karena melewati angka 0,6 sebagai syarat keandalan instrumen. Berdasarkan dari hasil perhitungan korelasi penulis memperoleh nilai korelasi yang searah dan bernilai positif sebesar 0,865 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara variabel program keluarga berencana dengan variabel kualitas sumber daya manusia terbukti pada penurunan angka kepadatan penduduk, pemahaman tentang kontrasepsi, penanggulangan kesehatan reproduksi dan peningkatan kesejahteraan keluarga..Kata Kunci: Program Keluarga Berencana, Kualitas Sumber Daya Manusia, PekanbaruAbstract The objective of this research is to know the correlation between the family planning program and the quality of human resources in kelurahan Simpang Baru kecamatan Tampan Pekanbaru. Method used in this research is descriptive quantitative method. Populations taken in this research are all participants the family planning program consisting of 3462 household’s heads. Samples are decided based on slovin formula, namely 193 respondents. According to the result of validity instrument test, all question items on the family planning program and the quality of human resource variables are valid. Furthermore, based on the calculation of reliability instrument test result, those two variables of research are reliable because they are beyond 0,6 as the requirement of instrument reliability. Based on the calculation of the correlation result, the researcher gets the positive and same direction correlation value which is 0,865. This value shows that there is a strong correlation between the family planning program variable and the quality of human resource as evidenced in the decrease in population density, understanding of contraception, reproductive health management and improvement family welfare.Keywords: The Family Planning Program, The Quality Of Human Resoursces, Pekanbaru