MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI ICE BREAKING PADA MATA PELAJARAN IPA - Kurniawati, Wiwien; Wibawa, Restu; Ikawati, Hastuti Diah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Minat belajar adalah suatu faktor internal dalam diri seseorang, sehingga minat belajar memiliki hubungan yang erat dengan hasil belajar. Jika minat seseorang kurang maka hasil belajarpun akan rendah, begitupun juga sebaliknya. Hasil belajar dalah keberhasilan yang dicapai oleh siswa, yakni prestasi belajar siswa di sekolah yang mewujudkan dalam bentuk angka. Salah satu aktor yang mempengaruhi hasil belajar itu sendiri adalah minat belajar, dimana minat itu sendiri suatu keinginan yang yang dapat menarik perhatian sehingga timbul rasa keingintahuan terhadap sesuatu yang menarik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif berupa eksperimen. Eksperimen berkaitan dengan penelitian yang diarahkan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh perlakuan tertentu. Populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas objek maupun subjek yang mempunyai kuantitas karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII Pada mata pelajaran IPA yang berjumlah 23 siswa. Berdasarkan hasil analisis dengan rumus t-test bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel (9 > 8,488), dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya Penggunaan Ice Breaking dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang tata surya di SMP Islam Al-Azhar Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat.