PENGARUH TEKNIK PELVIC ROCKING TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL MULTIGRAVIDA DI DESA JERUK MANIS WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTARAJA - Sari, Jusmala; Fibrianti, Fibrianti; Lestari, Septika (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Kehamilan adalah kondisi dimana seorang wanita memiliki janin yang sedang tumbuh di dalam rahim. Bertambahnya usia kehamilan menyebabkan semakin banyak perubahan yang dirasakan ibu hamil seperti rasa tidak nyaman di punggung bawah terutama di akhir kehamilan. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri punnggung bawah adalah dengan Pelvic Rocking Exercise. Untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik Pelvic Rocking terhadap pengurangan nyeri punggung bawah pada ibu hamil Multigravida di Desa Jeruk Manis wilayah kerja Puskesmas Kotaraja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian ini adalah Pre experimental dengan one group pre test and post test design without control group. Sampel berjumlah 14 ibu hamil dan diambil dengan teknik Sampling Jenuh. Data dianalisis dengan menggunakan uji Paired T Test. Hasil penelitian yang diperoleh dari 14 responden, sebelum diberikan teknik pelvic rocking 11 (78,6%) responden pada kategori nyeri sedang, 2 (14,3%) responden pada kategori nyeri ringan dan 1 (7,1%) responden ada pada kategori nyeri berat. Setelah diberikan teknik Pelvic Rocking sebanyak 10 (71,4%) responden pada kategori nyeri ringan, 4 (28,6%) responden pada kategori nyeri sedang dan tidak ada (0%) responden pada kategori nyeri berat. Hasil uji statistik menggunakan uji paired t test hasil (rho) value adalah 0,000 dan kurang dari 0,05, artinya Ha diterima. Ada pengaruh Teknik Pelvic Rocking terhadap pengurangan nyeri punggung bawah pada ibu hamil Multigravida di Desa Jeruk Manis wilayah kerja Puskesmas Kotaraja.