Kesiapan Guru pada Pembelajaran IPS di SD Kelas Awal terhadap Pelaksanaan Kurikulum Merdeka - Destri Maryam Suci Hawati; Salsabila Nur Anisa; Tin Rustini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kurikulum pendidikan dasar di Indonesia kini semakin berkembang. Kurikulum 2013 saat ini akan menjadi kurikulum utama bagi sekolah. Namun, ada beberapa sekolah mobilisasi yang diinisiasi oleh Kemendikbud, yang didorong untuk memperkenalkan kurikulum khusus, yakni kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka yakni reformasi kurikulum yang dilatar belakangi karena perkembangan iptek di masa pandemi Covid-19 yang harus diterapkan. Kurikulum Merdeka membutuhkan berbagai elemen pelatihan untuk beradaptasi. Kurikulum Merdeka menggantikan kurikulum 2013. Karena banyaknya keterbatasan pada kurikulum 2013 muncul gagasan mengembangkan kurikulum Merdeka, diantaranya pelaksanaannya yang terlalu mepet dan padat, sehingga saat ini membingungkan banyak guru. Implementasi kurikulum Merdeka. Guru perlu mengetahui tingkat kesiapan apa yang harus dibutuhkan untuk mengintegrasikan kurikulum merdeka belajar ini ke dalam proses KBM di sekolah.