ANALISIS FRAUD TRIANGLE TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Kamilah, Faizah; Khairani, Zulia; Soviyanti, Efrita (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh fraud triangle yaitu tekanan, kesempatan dan rasionalisasi terhadap kecurangan akademik mahasiswa akuntansi Universitas Lancang Kuning. Metode analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji F dan uji t digunakan untuk menganalisis data. Data diperoleh melalui metode kuesioner dengan skala likert. Variabel-variabel bebas dalam penelitian ini adalah tekanan, kesempatan dan rasionalisasi. Sedangkan untuk variabel terikatnya yaitu kecurangan akademik. Data yang diperoleh dengan bantuan software SPSS 17. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel tekanan, kesempatan dan rasionalisasi berpengaruh terhadap kecurangan akademik