ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR PERKEBUNAN - Masirun, Masirun; Farwitawati, Reni; Fithrie, Souvya (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan subsektor perkebunan di Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan, likuiditas, leverage dan firm size pada perusahaan subsektor perkebunan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor perkebunan yang mempublikasikan laporan keuangan lengkapnya tahun 2018-2020 di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 16 perusahaan. Untuk teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan alat uji menggunakan partial least square (PLS). Melalui analisis regresi berganda ditemukan bahwa likuiditas yang diukur dengan current ratio, leverage yang diukur dengan debt to equity ratio dan firm size berpengaruh terhadap return on asset pada perusahaan subsektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018- periode 2020.