Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) SD Swasta Katolik Assisi Medan - Marcelina Sidauruk; Ester J Simarmata; Patri Janson Silaban; Dewi Anzelina; Dyan Wulan Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembelajaran bermakna dapat dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran yang sesuai, serta media, metode, maupun strategi yang tepat. Melalui model, strategi dan metode serta media yang tepat dapat mendukung keberhasilan proses belajar mengajar pada mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh guru dan siswa. Namun berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SD Swasta Katolik Assisi Medan masih bersifat konvensional dan bersifat teacher center, sehingga guru dalam hal ini harus inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas seperti menerapkan model pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang menarik dan mengatasi kejenuhan dan kepasifan siswa dalam kegiatan pembelajaran khususnya pada IPS yaitu kegiatan pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dalam pengambilan dan pengumpulan data dilakukan metode tes dengan uji Validitas dan uji Reliabilitas serta menggunakan metode observasi. Penelitian tindakan kelas (PTK) pada siswa kelas IV SD Swasta Katolik Assisi Medan tahun ajaran 2022/2023 dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu, (1 ) perencanaan, (2)pelaksanaan tindakan,(3) pengamatan, dan (4) refleksi. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian maka dapat disimpulkan sebagai berikut: pembelajaran materi kegiatan ekonomi dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada siswa kelas IV dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan peningkatan rata-rata dari siklus 1 sebesar 73,7 dan meningkat pada siklus II sebesar 85,35 hasil penelitian ini diperkuat melalui temuan bahwa siswa sangat antusias dalam menerima materi dalam bentuk kelompok pada model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) menjadikan mereka lebih aktif dan melatih kerjasama antar kelompok sehingga membuat pembelajaran menjadi bermakna.